karakurt_krsk (karakurt_krsk) wrote,
karakurt_krsk
karakurt_krsk

Category:
  • Music:

Сельские записки - 2

История третья
Сельские жители
За околицей, на холмике, стоит скромный обелиск с выцветшей пятиконечной звездой. Если подойти поближе, можно увидеть табличку, объясняющую,что это памятник красным партизанам, не пустившим в степной Алтай воинство Верховного правителя Колчака. В те грозовые годы наше село было одним из центров партизанского движения. Не знаю, насколько близко местные крестьяне приняли идеи революции. Но любимое развлечение колчаковцев – пороть нагайками до смерти и живьем закапывать в землю всех, кто против, явно не нашло понимания среди алтайских мужиков. Свое несогласие они выразили, взявшись за топоры, вилы и берданки. И с переменным успехом привечали «гостей» до тех пор, пока армии Колчака, разбитые на всех фронтах, не покатились на восток. А сам адмирал не отправился навстречу судьбе в Иркутск, даже не подозревая, какую клюкву снимут о нем неблагодарные потомки.


***
Толясик вряд ли задумывался о героических страницах родной истории. Он вообще не очень любил думать, и ко всяким умникам относился с подозрением. Скажем прямо, Толясик был великовозрастным оболтусом, каких на селе хватало. Отучился в школе, окончил «фазанку». Руки вроде в правильных местах подвешены, работы не боялся, но созидательному труду предпочитал выпить с приятелями, сходить на танцы, подраться. Обычный деревенский парень, каких много.

События в станице Кущевская, всколыхнувшие всю страну, в селе не вызвали особого ажиотажа. Да, бандиты, страшно жить, криминал вновь поднимает голову. Так это ведь не у нас, а вон где – за тысячи километров. Нет, в селе тоже были свои уголовники. Немало жителей по причине живости характера или просто долбоебизма успели побывать у «кума». Но, все же, основными преступлениями, с которыми яро боролся участковый Ёжик, оставались мордобой,хулиганство, мелкие кражи и самогоноварение.

Шло время. «Если такое можно провернуть в Краснодарском крае, почему не попробовать в Алтайском?» - задались вопросом пытливые умы. И однажды летним утром в селе объявилась парочка людей той породы, что в народе зовутся «блатными». Татуированные люди представились «смотрящими», свысока глядели на селян, презрительно кривили золотозубые рты и вообще вели себя вызывающе. Для начала они отправились по коммерсантам, чтобы по понятиям объяснить им, что с этого дня все местные земли и то, что на них находится вместе с людьми, скотиною и скарбом – не абы что, а собственность маркиза Карабаса.

Приезжих в селе любили. Новые люди, интересные знакомства. Да и просто любопытно ведь. Попробуйте подъехать вечерком к магазину в центре, когда там отдыхает подвыпившая молодежь. Обязательно подойдут,расспросят кто, откуда, какими судьбами, есть ли знакомые тут, в деревне. А потом заботливо донесут до машины, дадут какую-нибудь ветошь, утереться. И от широты души отставят документы и немного денег, взятых на память из вашего кошелька.

Так и тут. В одном из магазинов случился прокол. Не успели смотрящие развить перед присутствующими идею о том, что они теперь здесь полноправные хозяева, а сельский люд в одночасье перешел в разряд крепостных, как к ним подошел один из деревенских мужиков и, не говоря худого слова, свернул набок челюсть блатному покрупнее.
- Ты что падла делаешь? Да я тебя, фраер… - распустил пальцы смотрящий поменьше. Дальше он договаривать не стал. Сложно говорить, когда ударом крепкого кулака у тебя выбивают весь воздух из подвздошья. И совсем не хочется разговаривать, когда рот у тебя полон деревенской пыли, а твои бока старательно обрабатывают сапогами.

Поэтому неудавшиеся смотрящие быстро забыли о своих грандиозных планах и изо всех сил постарались притвориться оригинальными элементами ландшафтного дизайна, лишь изредка поскуливая, когда сапог задевал особо интимные места. Когда мужику надоело пинать незваных гостей, он буднично бросил:
- А теперь уебывайте. В следующий раз бить не будем.Сразу убьем.

Смотрящие кое-как поднялись на ноги, прыгнули в авто и помчали в поселковое отделение милиции.

Участковый Ёжик как раз собирался приступить к обеду, когда к нему в кабинет ввалились два изрядно потрепанных субъекта. Ёжик,отложил трапезу и приветливо кивнул гостям, о приезде которых уже был наслышан. Посетители, торопясь и перебивая друг друга, начали в красках рассказывать о вероломном нападении деревенской черни на мирных туристов.
- Толпой волки набросились. Ни с того ни с сего. По беспределу, бля! Не по понятиям!
- Так вы, значит, и есть те самые смотрящие? – прервал увлекательную историю участковый.

Парочка замялась, неопределенно замычала.
- А я-то думал, что по вашим понятиям вам к ментам идти западло, - Ёжик всем своим видом олицетворял простодушие, - Это получается – запарафинились вы по всем раскладам?

Гости молчали, лишь изредка бросая злобные взгляды на человека в форме.
- Вот что, ребята. Вам что там сказали? Уезжайте? Вот и уезжайте отсюда побыстрее. Не надо нам смотрящих. Тут и без вас каждый второй смотрящий. А по выходным, как выпьют, так и каждый первый. Езжайте, не доводите до греха. – Ёжик дал понять, что шутки кончились.
- Но ведь они нас порешить обещали! Угрожали суки! –сделал еще одну попытку мелкий.
- Ну, раз обещали, обязательно сделают. Я этот народ знаю!– улыбнулся участковый.


***
Пару недель кумушки на лавочках на все лады обсуждали этот случай. А еще через две недели в село приехал новый смотрящий. Был он куда деятельнее и энергичнее. Как вихрь промчался по деревне. Пообещал мужикам, что устроит им веселую жизнь, террор, пиздец и нягань. Любые проявления недовольства будет с братвой пресекать в зародыше, если надо не пощадит ни старого ни малого, раскатает эту сраную деревеньку по бревнышку, а потому надо смириться и работать на нового хозяина. Селяне молчали, слушали и оценивающе разглядывали блатного.

Вечером в опорный пункт милиции заявился Толясик. Был он слегка поддатый, но держался с достоинством.
- Здравствуй, Толик. Тебе чего? – поинтересовался дежурный.
- Порешил я нашего смотрящего, – сказал Толясик и уселся на скамейку.
- То есть как?
- Ножичком. Как поросенка. Сначала в тулово ударил, апотом по горлу аккуратно, - жестами Толясик наглядно проиллюстрировал свои слова.
- Толясик, ты никак самогона перебрал? – удивился милиционер.
- Да очень уж он борзый был. Пальцы гнул, стращал всех, -вздохнул Толясик.
- Ладно, сейчас участковому позвоню, ему все по порядку расскажешь.


***
Курившие у магазина мужики издалека увидели Толясика.
- Что же ты, Толька, с утра уже пьяный?
- Как там в милиции? Тебя что - отпустили?

Толясик подошел к мужикам, поздоровался со всеми, закурил сигарету.
- Расспрашивали, что да как. Потом назвали «добровольным помощником милиции» и отпустили. Спросили – не убегу? А куда мне бежать, -Толясик хорошенько затянулся и замолчал.
- И все? Больше ничего не сказали? – не унимались мужки.
- Ёжик еще дураком назвал. Сказал, что теперь из-за говна какого-то будут меня судить. По-настоящему.
- Да уж…
- Вон оно как…
Мужики посидели еще немного, докурили и разошлись посвоим делам.

История четвертая
Проверки надорогах
Участковый Ёжик вышел на пенсию. Хватит, отработал свое, пора на покой. Время уступить дорогу молодым, а самому предаться заслуженному отдыху, наслаждаться тихой и приятной жизнью пенсионера. Тем более, какие-тонепонятные перемены в милиции начались. Все эти переименования, переаттестации,и прочие странные вещи. Примерно так думал Ёжик, глядя в окно своей машины.

На въезде в центр села Ёжика остановил экипаж ДПС. Мордастый сержант лениво махнул палочкой, так же не торопясь пошел к машине пенсионера. Ёжик открыл дверь, встал навстречу.
- Привет, мужики! – бодро поздоровался Ёжик.
- Здравствуйте, гражданин. Что же это мы нарушаем? – казенным голосом спросил сержант.
- В смысле? Вы чего, мужики? Это же я… - растерялся Ёжик.
- Почему по населенному пункту без ближнего света ездим?– все так же без выражения задал вопрос дпсник.
- Так ведь, это… я ведь того… я ведь тоже из милиции, месяц как… - окончательно запутался пенсионер.
- Нет у нас теперь милиции, гражданин Ёжик, -назидательно поднял руку с жезлом сержант.
- Сплошная полиция кругом. Кстати, у него еще и ремень не был пристегнут! – к стоящим у автомобиля собеседникам подошел второй сотрудникДПС, - Так что выпишем мы вам штраф, гражданин. В назидание.

Потрясенный Ёжик взял в руки квитанцию, молча сел в автомобиль, пристегнулся, включил свет и тронулся, стараясь не смотреть на откровенно потешающихся над ним дпсников.

Так бывший участковый Ёжик понял, что тоже является идейным противником полицейской реформы.
Tags: Из подслушанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments