karakurt_krsk (karakurt_krsk) wrote,
karakurt_krsk
karakurt_krsk

Category:
  • Music:

Джаз

Джаз – это музыка толстых!
Для людей с утонченным вкусом,
Платежеспособных и политкорректных.
(Вася Ложкин)


Человек я широких музыкальных взглядов. Не ограничиваю себя прослушиванием любимых хитов коллективов «Хуй забей», «Эбонитовый колотун»,«Чемодан говна» и «Корявый паралич». С сочувствием отношусь ко всему новому и интересному в мире музыки. Ну, кроме совсем уж махровой клоунской педерастии типа группы «Казаки». Творчество Стаса Михайлова вот еще не очень люблю, но оно нравится моей маме, так что пусть будет. В общем, ни минуты не сомневался, получив приглашение сходить с приятелями на закрытие фестиваля ЕниJazz.


БКЗ после капитального ремонта порадовал варварским великолепием отделки и отсутствием сотовой связи везде, кроме самого зрительного зала. Обычно делают наоборот, но наши строители выше таких мелочей. Потому немного померз на крылечке, пытаясь дозвониться до человека, который уже зашел внутрь с моим пригласительным.

Проник в зал, слегка попарившись с поиском своего места (размещать номера не на спинках, а под сидениями – тоже смелая инновация), стал разглядывать окрестности. Сзади оживленно беседовали студенты института искусств, сбоку сидели благообразные старички, над сценой висел огромный экран с заставкой мероприятия. Красивые разноцветные буковки ЕниJazz, будто нанесенные губкой через трафарет. Выглядело стильно. Правда, было не совсем понятно, зачем под этими буквами прилепили стоящего раком чувака с кисточкой. Да и обрезанный штампик «Студентам скидки» внизу заставки озадачивал. Но, говорят, логотип рисовал модный московский дизайнер за миллионы тысяч рублей и вообще это все очень концептуально. Поверил на слово. Ну, и видно, что деньги были потрачены не зря.

Пока любовался заставкой, начался концерт. На сцене появился ведущий, и зал восхищенно затих. Я понимаю толк в необычных походках, самому разные дамы неоднократно делали комплименты, мол, хожу интригующе, как пингвин Адели. Но этот чувак меня по всем статьям переплюнул. Крабья походка, мефистофелевская борода, и вообще вид демонический. Я все ждал, что сейчас он откроет рот и захохочет ужасающе, а потом достанет из кармана младенца и начнет его есть. Мужчина постоял немного, полез в карман. Я аж ногами засучил от предвкушения. Но вместо младенца он достал телефон и начал вести концерт. Планшеты, айпэды – вчерашний век. Конферанс с телефона – наш выбор! Хорошо, что в трубку он заглядывал редко, шпарил так, почти не запинаясь. Прочел интересную мини-лекцию о джазе, представил коллектив и так же боком исчез со сцены.

Первыми выступал студенческий джаз-бенд из «Гнесинки».Ребята старались, но как-то без огонька. Я-то думал, что джаз – это веселые белозубые негры, приплясывающие за контрабасом в такт музыке, или хотя бы переодетые в баб мужики и Мерлин Монро с саксофоном. А тут все чинно, благородно, однообразно и скучно, как на концертах в филармонии, куда нас студентами водила Лозинская. И ведь каждая композиция не три минуты длится, а все пятнадцать. Пока они скопом поиграют, пока обязательные соляки отбарабанят. И так по кругу. Народ приуныл. Студенты сзади шепотом обсуждали, кто и как провел выходные. Дедушка рядом дремал. Лишь перед антрактом гнесинцы заиграли что-то веселое. Встряхнули народ, подали сигнал к антракту.

Как объяснили знающие товарищи, истинные ценители прекрасного в антракте обязаны буром штурмовать театральный буфет. Там следует распихивать друг друга локтями в очереди и сметать с полок кофе, бутерброды и коньяк. Но я парень деревенский, высокой культурой не избалованный. Потому трусцой ломанулся в уборную, чтобы полюбоваться на разрекламированные Антоном Гладковым санфаянсовые писсуары с табличками «Не работает. Авария». Убедился, что сантехника на месте, таблички тоже в наличии. Успокоенный покорчил рожи перед зеркалом и сполоснулся с душистым мылом, что на шару выдавал автомат. Остаток антракта чинно прогуливался по фойе, разглядывая людей и гигантские хрустальные люстры.

Во втором отделении выступал интернациональный квартет под управлением Ивана Фармаковского. Знатоки выли от восторга еще в момент объявления музыкантов. Сплошные звезды джазовой сцены! Как оказалось, выли не зря. Эти ребята дали копоти! Ушастый контрабасист вился вьюном, барабанщик с пулеметной скоростью молотил по своим тарелкам и бочками. Пианист подпрыгивал за инструментом и успевал крутить головой на все 360 градусов. Лишь саксофонист был сосредоточен и невозмутим. В общем, и играли ловко, и улыбались искренне. Видно было, что им самим происходящее в кайф. Народ в долгу не остался, хлопал, притопывал под джазовые обработки «Оранжевой песни» Сохадзе и тему из «Спокойной ночи малыши». Артистов несколько раз вызывали на бис. Те не ломались, выходили и играли, хотя после каждого биса зрителей в зале становилось все меньше. Передозировка искусства, не иначе.

После концерта отправился домой. Пить чай, читать книжку про белочехов и слушать джаз. Только совсем другой. Он ведь разный бывает.
Tags: Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment