karakurt_krsk (karakurt_krsk) wrote,
karakurt_krsk
karakurt_krsk

  • Music:

Заходите к нам на огонек

Кто просыпается утром воскресенья от запаха дыма и гари, тот я. Метнулся кабанчиком по квартире и удостоверился, что в ней источников дыма не наблюдается. Между тем запах горелого креозота стал еще насыщенней. Вышел на балкон и увидел замечательную картину. Сборная Азии по гастарбайтерству, представляющая горячо любимую жителями района строительную компанию «Реставрация», решила немного разнообразить свою всегдашнюю программу раннего утра выходного дня. Вместо стандартной программы: долбить бетон отбойными молотками или нарезать стальную арматуру «болгаркой», затейники устроили прямо во внутреннем дворе нашего дома большой костер. Элегантное решение проблемы вывоза строительного мусора – сжечь его прямо на месте. «Взвейтесь кострами синие ночи, мы цунарефы, дети ишачьи…» - не в рифму подумалось мне.

Огонь разошелся не на шутку, искры взлетали до уровня второго этажа, а дыма было столько, что с минуты на минуту всадники Рохана должны были увидеть этот сигнал в своих роханских ебенях.

- Ладно, всадники, но почему никто из соседей не кричит заполошно: «Пожар» и не выкидывает в окна узлы со скарбом? – стал я рассуждать вслух. Мой внутренний оптимист подсказывал, что, возможно, все соседи уже задохнулись от угарного газа в страшных мучениях. Внутренний пессимист предположил более реальную причину: «Как всегда всем похер».

Костер разгорался, кислород в квартире стремительно заканчивался, надо было идти налаживать контакт.

Встреча получилась бурной и непродолжительной. После первой же фразы «Кто у вас главный? Вы что тут устроили?» смуглые ребята взяли верный тон. Ну, стандартный набор бравых джигитов: «Э, билят, ты чё такой дерзкий? Те чё больше всех надо? Ходи отсюда!» Упоминание такого пустяка, как соблюдение техники пожарной безопасности, вовсе разозлило бригадира этой гоп-компании. «Ты на нас стучать собрался? Вызывай кого хочешь. Я твой дом труба шатал, я твоих пожарных нахуй слал, ментов, всех вообще!» - почти без акцента кричал и активно жестикулировал носатый человек по имени Мустафа. Подчиненные ободрительно поддакивали и кивали головами, впечатленные красноречием начальника.

«И правда - разве это по-пацански стучать на незнакомых мне гастеров? - подумалось мне. - Но ведь с другой стороны, они мне сами предлагают вызвать хоть кого-то, разве можно отказать в просьбе хорошим людям?»

Позвонил в пожарную часть, обрисовал ситуацию, продиктовал свои данные и пошел в магазинчик через дорогу. По пути полюбовался на идиллию - полицейского, любезно объяснявшего каким-то старичкам, как важно пойти и проголосовать на выборах. Вышел из магазина, послушал музыку из расположенного по соседству участка для голосования. Тут и пожарные подоспели, хоть и немного заблудились в нашем муравейнике на 1000 квартир. Командир расчета вышел из арки в сопровождении испуганного бригадира соседней стройки. Здоровый дядя резво трусил рядом с пожарным и многословно рассказывал, что на его объекте работают только высококвалифицированные и ответственные специалисты, и никакие пожары у них просто невозможны. Пришлось объяснять ситуацию. Строитель облегченно выдохнул и поведал, что все это проделки Мустафы с соседнего участка, после чего героически вызвался показать дорогу.

Мы прошли во внутренний двор, где так же весело горел строительный мусор.
- Я пойду? - с надеждой спросил наш проводник с соседней стройки.
- Идите, – сурово сказал пожарный.
- А я еще нужен? – спросил я.
- И вы идите, вы свое дело сделали, дальше мы сами, - ответил огнеборец и шагнул к костру: - Так, что тут происходит? Кто тут главный?
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments